ketua-upt-bahasa

Sambutan dari Kepala Unit Pelaksana Teknis Bahasa (UPT Bahasa) Universitas Riau

Remarks from the Chair of Technical Service Unit for Language Development and Service, Universitas Riau

Izinkan Saya memulai dengan ucapan salam paling terhormat, Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Bismillahirrahmanirrahim, atas nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang, kita mengucapkan rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang telah melimpahkan rahmat dan kasih sayang-Nya kepada kita. Shalawat dan salam kita limpahkan kepada Rasulullah Shallalahu ‘alaihi wassalam, semoga kedamaian dan rahmat dilimpahkan buat keluarga dan para sahabatnya.

Pertama sekali, saya ingin mengucapkan terimakasih kepada Tuhan Yang Maha Esa serta kepada seluruh pejabat di lingkungan Universitas Riau yang telah memberikan amanah kepada saya sebagai kepala baru dari Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Riau.

Selama dua tahun terakhir, penyebaran pandemi Covid-19 telah menyebabkan terjadinya berbagai masalah yang berarti disebagian besar negara, dan begitu juga dalam beberapa aspek mempengaruhi sektor pendidikan. Unit Pelaksana Teknis Bahasa UNRI juga merasakan pengaruh dari musibah ini. Seiring dengan berakhirnya pandemi ini, kami telah menyiapkan beberapa rencana strategis untuk memaksimalkan keberadaan unit ini demi mendukung UNRI mencapai akreditasi internasional.

Sejauh ini, UPT Bahasa UNRI telah menyediakan layanan di lingkungan internal Universitas Riau dalam bentuk tes TOEFL dan kelas TOEFL Preparation. Untuk tahun-tahun kedepan, kami sedang berusaha menyediakan berbagai program andalan guna mengoptimalkan unit ini. Program-program ini terbagi ke dalam program jangka pendek dan jangka panjang. Untuk jangka pendek, kami sedang berusaha menyediakan layanan program ekstrakurikuler bagi para mahasiswa di lingkungan Universitas Riau untuk meningkatkan skill bahasa inggris mereka; memberikan kursus bagi para pejabat di lingkungan UNRI; mengadakan berbagai program peningkatan kualitas bagi para dosen; mengadakan berbagai seminar, lokakarya, pelatihan, dan diskusi yang berkenaan dengan pembelajaran dan pengajaran bahasa; melakukan program bench-marking ke beberapa lembaga bahasa ternama; mengikuti berbagai konferensi internasional, dan sebagainya. Untuk jangka panjang, kami telah sedang berusaha menjadi Unit Pelaksana Teknis Bahasa sebagai salah satu pusat tes resmi untuk ITP TOEFL Test, iBT TOEFL Test, dan IELTS, dan menyediakan berbagai kursus bahasa asing lainnya bagi para mahasiswa, dosen, dan masyarakat. Yang terakhir, kami juga sedang berusaha menjalin kerjasama dengan berbagai institusi dalam dan luar negeri dalam rangka pengembangan bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya.

Akhirnya, kami akan selalu bertekad dan berusaha terus memperbaiki kualitas layanan kami dan untuk itu gagasan-gagasan yang konstruktif akan sangat kami perlukan.

Let me start by saying the highest greeting, Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Bismillahirrahmannirrahim, In the name of Allah, the Entirely merciful, the Especially merciful. We thank Allah Subhanahu Wata’ala, who has bestowed His favour and mercy upon us. May Sholawat and Salam are always awarded to our prophet, Rasulullah SAW, Peace and blessings upon him, his family, and companions.

First of all, I would like to say thank you  God Almighty and the administrators of Universitas Riau who has entrusted me as the newly appointed chair of the Technical Service Unit for Language Development of UNRI.

In the past two years, the spread of Covid – 19 pandemics has caused major disruptions in most parts of the world and in certain extent influenced educational sectors. Our language unit, as one of the technical service units also felt the effect of such catastrophe. As the pandemic has already subsided, we have already prepared some strategic plannings in order to make the most of the presence of this technical unit and help our Universitas Riau to reach the international accreditation.

So far, our technical unit for language development and service has already served students inside Universitas Riau with TOEFL prediction test and TOEFL preparation classes. For the years to come, we have been striving for the best to provide leading programmes to optimize this unit. Some of the programmes are divided into short terms and long terms programme. For the short terms, we have been trying to serve and facilitate extracurricular programmes for students of UNRI to improve their English skills; Giving English courses for high officials of UNRI; organizing quality enhancement programmes for all of teaching staff of UNRI;  hosting seminars, workshops, training, and talks related to Language teaching and learning; doing bench-marking programmes to various language centres outside of Riau Province; attending international events, etc. For the long terms, we have been trying to make this unit as one of the official test centres for ITP TOEFL test, IBT TOEFL test, IELTS test; setting up other foreign language courses for students, academic staff, and community at large. Lastly, we have also been exploring some collaborations with both government and private institutions related to English and other foreign language development.

Finally, we are highly committed to keep improving our quality and service and therefore support and constructive suggestions are highly appreciated.